USD70.50

EUR82.00

keyВойти

Новости компании

Аргентинская Патагония. Лагуна Де Лос Трес 15.12.2015 в 16:52

Антон Петрусь продолжает делиться впечатлениями и фотографими после путешествия по Патагонии, которое мы совершили в октябре-ноябре этого года. 

 

Парк Лос Гласьярес (Parque Nacional Los Glaciares) наверное самые популярный в Аргентине. Он скрывает в себе невероятно красивые места - всемирноизвестный ледник Перито Морено, горы Серро Торре и Фитц Рой, лаго Вьедьма и Архентино с осколками айсбергов. Невероятно красивые места. И естественно туда приезжают толпы туристов со всех концов планеты. Японцы, немцы, испанцы - наверное главные посетители парка. Десятки автобусов с пенсионерами курсируют по живописным дорогам средь аргентинских пампасов. Такое стремление путешествовать вызывает уважение, особенно если учесть, что многие туристы перешли уже 80-летний рубеж, судя по их виду. Но речь не об этом. Трек к Фитц Рою - самое популярное место в парке и многие "ходячие" туристы стремятся именно туда. Начинается трек у окраины городка Эль-Чальтена, заканчивается же на берегу Лагуны де лос Трес. Весь путь занимает около 4 часов - это если судить по карте маршрутов, которую выдают в визит-центре парка. По факту чуть больше - потому-что невозможно устоять перед красотами и приходится останавливаться на каждом шагу и лезть за камерой. Перепад высот довольно солидный - 750 метров, хоть он и растянут на весь трек. Длина трека - 10 километров. Многие туристы покупают однодневную экскурсию и проходят трек в оба конца за день. Лично я не понимаю удовольствия проскакать 20 километров туда-обратно толком не насладившись красотой... 1. Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 2. Меньшая часть туристов берут палатку (зачастую напрокат) и выходя к лагерю Пойнсенот, от которого к лагуне полтора часа ходьбы. Там они ночуют и рано утром выходят на верх, чтобы успеть увидеть рассвет. Мы поступили так же. Разве что палатка была своя ) В кемпинг ближе к вечеру сходятся "восхожденцы", и становится шумно. Возле нас поставили палатку ребята-велосипедисты. С одним из них я познакомился. Марк рассказал про их эпический план путешествия по Аргентине. Но ветер по пути к Эль-Чальтену был такой сильный, что они решили стопить - и на первом попавшемся пикапе уехали, бросив велики в кузов. Он попросил разбудить их к рассвету (я оказался счастливым обладателем работающего телефона с будильником). Долбанное будило прозвенело в 4.30, я быстро собрался, растормошил палатку соседей и вышел в путь. Жутко хотелось спать. А путь предстоял неприятный. Из 750 метров набора высоты 400 попали на последние 2 километра - до берега озера. Практически через 200 метров от лагеря тропа резко уходила вверх, петляя между камней. Тем, кто собирается идти вверх на рассвете советую заложить не меньше 1,5 часов - для тех, кто в хорошей форме. Тропа очень неприятная - валуны, сыпуха. Плюс снег на камнях. Выбравшись наверх и чуть переведя дыхание, я конечно же обомлел - такой вид открывался. Видна была вся нитка маршрута. Того что прошли, и того, что еще предстоял. Два озера на переднем плане - Мадре и Ньеджа - Мать и Дочь, мимо которых шла тропа к Серро-Торре. За ними виднеется кусочек лаго Капри - возле которого мы провели первую ночь.А полоса воды на горизонте - это лаго Вьедьма, огромное озеро. Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 3. А вот с Лаго де лос Трес, к которому я и шел получился облом. Вместо красивого отражения, которое я хотел поснимать, меня встретил лед. Весна в этих краях только начиналась, и озеро не успело растаять. Я был разочарован. Сильно. Но делать нечего, надо снимать то, что есть. Сделал пару кадров сверху над озером, а потом спустился ко льду. Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 4. Над вершинами клубились облака, классический вид на Фитц Рой снова не получался. Но все равно было красиво. Видно было что лед подтаял, а потом снова замерз. Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 5. Солнце вставало, а я переместился к небольшой полынье. Там был виден кусочек горной гряды. А тем временем надо мной на склоне ,где было снято первое фото, появлялись все новые восхожденцы. Чуток проспавшие рассвет) Днем их станет еще больше, хотя днем там делать нечего - солнце прямо над вершинами мешает снять что-то толковое. Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 6. Чуть позже я ушел на небольшой каменистый холм, откуда открывался вид на два озера - де лос Трес и Сусия. Второе озеро уже вскрылось и ледяные бляшки плавали в нем как капельки жира в супе Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 7. Утро было в самом разгаре, а вершины так и не показывались. Облачная фата долго висела над пиками, и только днем раздуло и показлись зубья Фитц Роя и Пойнсенота Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 8. В этот же день мы разобрали лагерь, собрали рюкзаки и ушли к другой фантастической вершине - Серро Торре.Прощальный взгляд на уже родные места. Кажется, что все коряги и более-менее фотогеничные деревья знаешь наизусть ) Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 9. Гора провожала нас грохотом - лавина сошла с ледника, лежащего на подножии Фитц Роя. Как-будто из пушки палили, эхо разнесло шум по всему парку.. Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 10. Для лучшего эффекта присутствия - панорамы Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 11. Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 12. Фитц Рой. Лагуна де лос Трес 13. Фитц Рой. Лагуна де лос ТресФитц Рой. Лагуна де лос Трес